В старом Таганроге. По пути в гимназию...

Галина Алексеевна Остапова
Звезды погасшие, улицы грязные,
сыро, уныло, прохожих не видно.
Мысли приходят причудливо-разные,
тащится мальчик, промок... Как обидно!

Темные окна в убогих домишках
свет заходящей Луны отражают...
Как продувает дрянное пальтишко!
Ветви деревьев, качаясь, кивают.

Утро холодное, серое, тусклое,
воют собаки, заборы высокие.
Эхо уносится в улочки узкие,
еле горят фонари одинокие.

Лают и разом, и по одиночке,
а в голове гимназиста по строчке
сценки слагаются очень смешные,
даже сейчас улыбается он:
все персонажи пред ним, как живые,
рад и доволен счастливый Антон!
 
                (Посвящается Антоше Чехонте)