Страницы для детей Р Исмагилов

Дальневосточники
Дед и воробьи

Сорок душ комочков
В серых оболочках
Облепили вяз,
И от дома деда
С самого обеда
Не спускают глаз.

Друг ко дружке жмутся,
Ждут и не дождутся:
Позабыл их дед...
На дворе темнеет,
Ветер снегом веет,
А его все нет!

Вы не правы, пташки,
Дед несет вам в чашке
Спелое зерно.
Вот уж и в кормушке,
Чуть не до макушки -
Теплое пшено!

Побурчав невнятно,
Дед пошел обратно,
Видно, на покой.
Пташки вслед смотрели.
Шел он еле-еле
С сумкой и клюкой.

===
О сороке 

Хорошо знакомая сорока
О себе напомнить не забудет:
То мелькнет над кошкой невысоко,
То собаку спящую разбудит.

Помнит, где была кошачья драка
(Унесла в гнездовье шерсти клок,
Знает - где обедает собака,
Где остатки зарывает впрок.

Незнакомое рассмотрит сверху, снизу,
Обойдет со всех его сторон.
Может прогуляться по карнизу
На виду завистливых ворон.

Любит про скакать по снегу "цепочкой"
Иль прервать стремительный полет,
И не зря: под щепкой или веточкой
Что-нибудь съедобное найдет.

Часто промышляет в одиночку,
Видно, потому, что это проще.
Но с подружкой коротают ночку,
Улетая за деревню, в рощу.

Умница! Ее по этой части
Из пернатых некем заменить.
Не по делу на нее напасти,
Не по делу, что и говорить!
===

Мяч
    "Мой веселый, звонкий мяч..."
                А.Барто

Битый всеми что есть мочи,
Он скакал с утра до ночи,-
Ве селилась детвора...
И уж поздно очень где-то
Закатился до рассвета
В угол нашего двора.

Одинокий, позабытый,
До усталости избитый,
Спит, обласканный травой,
И ему приснился только
Больше всех пинавший Борька
С медно-рыжей головой.

===

Сорока

В черно-белом фраке
Статью обворожит.
Но никак без драки
Обойтись не может. 
===

Собаки

В соседнем квартале ухоженно-чинном,
(Жильцы, как у нас, в облаках не витают),
Лишившись хозяев по разным причинам,
Четыре собаки живут-обитают.
Некрупных размеров, различной окраски,
Нередко к тому ж по-собачьи голодны,
Лишенные прежней заботы и ласки,
Не стали меж тем агрессивны и злобны.
Куском или костью делиться не станут,
Конфликт иль размолвку уладят без драки.
Но если собаку чужую застанут, -
Немало покажется этой собаке!
Всех знают жильцов, что окрест проживают -
По запаху, облику, прочим приметам,
При встрече они никого не облают,
Проявят вниманье, учтивость при этом.
Их всех не тревожат весенние звоны,
И время несется, их душ не касаясь.
Вполне безмятежно живут охломоны,
Всей жизнью собачьей своей наслаждаясь.
...Холщовый мешочек закинув за плечи,
Несу им съедобное - кости и каши.
И сердце наполнится радостью встречи -
Нам очень приятны общения наши! 

===

Кот Мурзик

С виду не драчун, не забияка,
Ближе он к вельможе по натуре,
Но не одна дворовая собака
Испытала гнев его на шкуре.

Страсть его ко сну неодолима,
А не спит - задумчив, как философ,
Нету к жизни, проходящей мимо,
У него загадочных вопросов.