Ботаническое

Лена Май
01/03/2014



                Мать склонилась над дочкой,
                как кувшин над стаканом,
                Мать за каплею капля
                в дочку перетекает –
                Этот вечен порядок
                и несокрушим:
                Вот и полон стакан…
                вот и высох кувшин…

                Вадим Егоров



Моя веточка отпочковалась, похоже, совсем.
И пускает несмелые корни в серый гранит.
Место среза, (отрыва? нарыва?), - не лечат ничем.
Не намазано. Сильно гноится и резко болит.
Я растение старое, мудрое, знающее весь прок
Почкования юных и смелых, так любящих жизнь;
В том, как корень стареющий скучен и одинок;
В том, какие вокруг отпочковывались типажи…
Сохну, дохну, стараюсь отдать свои соки сполна,
Не жалея ни жизни, ни прошлых цветений, ни сил.
Моя веточка скоро завяжет свои семена
С тем растением, кто угодит, и окажется мил.
Пустит корни, нащупает свой плодородный слой,
Обеспечит питанье листве и распустит цветы.
Я спокойно и мирно отправлюсь тогда на покой,
Не пугаясь грядущей неведомой пустоты.
Моя веточка, только пойми, что всему свой черёд,
Зацвети и не бойся покрыться бутонами в срок.
Мать-природа всё знает, не сдаст, не продаст, не соврёт.
И отмерит нам сил дать цветенье грядущему, впрок.