Кукушкины слёзы

Васильев Серж
Солнца луч снял тумана завесу,
Развевая ночную прохладу.
Заметалась кукушка по лесу,
Чтоб пристроить куда-нибудь чадо.
Осуждала её подружка:
«Ну, не стоит птенцами бросаться!»
Говорила в ответ кукушка:
«Ждут меня кавалеры и танцы!
Выйду замуж, гнездо построится,
Буду жить я тогда по-хорошему,
И сердечко моё успокоится,
Разыщу всё, что было брошено!»
Полетала лесная красавица               
И нашла гнездо подходящее:
«Здесь накормят, напоят, справятся,
Здесь хозяева работящие!
С кукушонком их будет полдюжины.
Мы бы с ними сполна расплатились».
Две больших хрустальных жемчужины
Вместо слёзок из глаз скатились.
«Только вдруг жемчуга потеряются?»
Стало крале жаль подношения.
«Я для них сохраню, пусть стараются!»
Забрала она в клюв украшения.
Средь ветвей белоствольной берёзки,
Что стоит на опушке, как свечка,
Она прячет в ларце свои слёзки,
Там и этим найдётся местечко.
Почему же не внять совету?
Материнский инстинкт не игрушка –
Разбросала детей по свету,
А потом прячет слёзы кукушка.
Жизнь по-разному все понимают,
Мир непрочен и часто изменчив.
Жемчуга кукушки считают,
И «ку-ку» - это брошенный птенчик!