Девчоночка с передовой

Алексей Горшков Алегор
1
Отравлена тифозным чадом
Великой боли мировой
Не ты ли — бледненькое чадо -
Девчоночка с передовой
Шла с непокрытой головой
Забыв про «надо» и «не надо»
Туда,  где бой сменяет бой.

Не видя рытвины, снаряды
Не слыша "мессершмиттов" вой
Накладывала швы рукой,
Мученье утоляя взглядом.

Ты успокаивала раны
Бойцам клянувшим шепотком
Сердца, намерения, страны,
В которых все горит живьем...
2
Из тех, кто нежно называя
Тебя подругой дорогой
Всяк, прикипев к тебе душой
Почти что каждый, умирая,
Запоминал тебя такой -
РодИмкой, ласточкой, сестрой...
Ответь, а ты и впрямь такая?...