Посвящение А. А. Ахматовой

Алексей Горшков Алегор
Посвящение А. А. Ахматовой

1.Безжалостно суровы сроки.
Вы так безмерно одиноки
«молясь оконному лучу»!

Не вы ли, чуткая, не вы ли
Окно в пространства растворили...
Писали гордо про свечу,
Которой так не дорожили?!.

Луч со свечой играя в были
и нЕбыли...шептал - смолчи...
смолчав таись... избыв кричи...
Но проблеск утра есть в ночи...

2.Не вы ли, женщина из дали
Зеркал, что не умеют лгать
В безмолвьи у "крестов" стояли
Не в силах даже зарыдать?!.

Но в срок собрав в себе все силы
В глаза глядели палачу
и реквиемом вспепелили
тех кто горел, кто сердцу мИлы...

Но сил и веры - на чуть-чуть...
 
Но после вновь... судьбу глумили...
И в этом исчезали… слыли...

Но всё же явствовали...были…

И тень украдкою крестили
Шепча: «Любовью оплачУ!..
Слезами горестно оплАчу
Тех, для кого хоть что-то значу»

Увы, Домоклову мечу
Приказано судить иначе -
От смерти ждать нельзя подачек...

3.Не вы ли помнили  минуту
Прощания с родной страной
Страшась до слез минуты той
И веруя в нее как в чудо.

4.Немыслим и так зыбок свет -
луч познающей так мгновенно
и медленно...таит вседневность
свечу судьбы в которой бред
и отсвет тайны сокровенной.