Художник

Анастасия Езепчук
Он видит восход, он видит закат,
Ему виден рай, ему виден ад…
В нем радость танцует танец с огнём,
А печаль проливается тихим дождём.
В нём сплетаются чувства, он слышит слова…
Летят в поднебесье его города.
Он слышит мелодию… в ней тихий шелест листвы
Перекликается с шумом бурлящей толпы.

Ему в награду дано замечать то, что скрыто,
На что времени нет, и что всеми забыто.
Как лёгкий ветер качает тонкий листок,
И сквозь него пробивается света поток.
Он видит радость в искрящихся детских глазах,
Улыбку наивную, добрую на губах,
И солнце, танцующее в волосах…
Он слышит надежду, любовь в голосах.

Он видит, с каким выражением лица
Старичок с руки кормит младенца птенца,
И как тот, осторожно, над рукою паря,
Хватает рыжее зёрнышко – огонёк янтаря.
И с умилением искренним на всё это глядя,
Старушонка смеётся, словно дитя!
Берёт за руку деда, он ей смотрит в глаза…
И всё та же любовь!.. И молодость та!..

…………………………………………………..

Художник… Ему открыты пространства, миры,
Он чувствует нас, видит наши черты…
Но, может, то кара - видеть чувства в глазах?..
И чувствовать дрожь… Дрожь на губах…
Ведь он замечает не только любовь…
Он видит потерянность лиц, в сердцах кровь.
Он видит всю боль разбитых надежд
И страхи, что прячем под сотней одежд…

……………………………………………………

Художник! Рисуй!.. Не жалей свои кисти…
Художник! Добро!.. Пусть все они видят!..
Художник! Ты больше, чем просто творец!
Твои кисти – музыка наших сердец!..

Рисуй! Ты ведь выше, мудрее всех нас!
В твоих картинах оживает рассказ!..
Ты забудь о невзгодах… ты пиши о любви!
И любовь, сквозь картины, ты людям неси.
Пусть в картинах твоих распускаются вёсны!
Пусть неба касаются высокие сосны!..
Пусть детский смех колокольчиком льётся.
Пусть картина теплом в нас во всех отзовётся.

И, быть может, тогда расцветут города!
Мы почувствуем радость, друг друга, себя…
И увидим всё то, что видят глаза
Простого художника, простого творца…
И тогда это всё обретёт свою ценность!
Воцарит понимание, мир и светлость…
Будет радость, надежда, вера в себя!
Будем жить ради жизни, любя и даря!..

21.04.2013