Хозяюшка

Анна Дибо
Ах,    рыженькая   бестия  мохнатая!
Так  хитроумно пробралась в  мой дом!
Спокойно  без нее жила когда - то  я,
Теперь  в  моем  жилище все вверх дном!

Ей  бесполезны все увещевания,
И споры,  наказания – нипочем,
Когда воскресным утром состязания
Она проводит с теннисным  мячом!

Ссор, слез  обиды вызвала не мало
Любимая  «охота на мышей»,
Когда, засунув нос под одеяло,
Она вдруг  -цап! -за пяточки детей!

И не было такого места в доме,
Куда б не сунула она свой  нос:
Кто из знакомых курит на балконе,
И кто из магазина что принес,

Как крутится стиральная машина,
И будет  ль нынче  мясо на обед,
Куда бросают шкурки апельсина,
И как же починить в подвале свет?

И вовсе не считаясь с настроением,
Подняв хвостище рыжий как флагшток,
К  хозяину запрыгнет на колени,
Что б между ушек он погладить  смог…

Но если же   хозяин – ноль внимания,
Тогда – упасть,  разлечься во весь рост,
Живот открыть, зевнуть со всем старанием,
Расправить когти   и откинуть хвост!

Когда же ей на шейке шерсть взъерошу я,
Сощурит  так  янтарные глаза,
Как будто говоря: «Ведь я хорошая –
Сердиться на меня никак нельзя!»

Вот и сейчас с проверкой прискакала,
И ткнулась в щеку, начала мурчать –
Возможно, это значит: «Пр-р-рочитала,
Все вер-р-но, можешь  дальше продолжать!»