Венеция - поэтическая зарисовка

Алексей Горшков Алегор
Бережёный ветрами былого оркестрик бродячий
По каналам зыбучим влекомый извечным путём
Из загадок и тайн вслед за чьим-то пленительным сном
Промелькнувшим гондолой над прошлым и над настоящим...

Блеск мистерий, восторг карнавалов и томные вздохи,
И ранимой романтики призрачный дым — ореол
Что туманно плывёт по утрам в неизвестный атолл
Вдоль каналов Венеции чуткой к смещеньям эпохи,
Что под песни своих гондольеров страдает от зол,
Но по прежнему, словно бы птиц на бесценные крохи
Созывает людей в упоеньи иль переполохе
То на улочки в десять шагов, то за праздничный стол...