Спор

Юлия Дюбуа
                D.P

Однажды поздно вечером за дружеским столом,
Разговорились мудрые об этом и о том.
Один – алхимик видный, планет и звезд знаток,
Другому ж были ведомы науки на зубок.
Возникший спор, возможно, полезен будет тем,
Кто задается мыслью к чему рожден, зачем.

Теософ:
Свой взгляд я попытаюсь изложить,
А в подтвержденье довод приложить.
Он плод моих раздумий и ученья,-
Быть может в том и ваше убежденье?
Все сущее и люди, в том числе,
Имеют печать Божью на челе.
И даже твердый камень неразумный
Судьбой отмечен, как и мир подлунный.

Ученый:
Есть парадоксы в вашем рассужденьи,
Они рождают скепсис и сомненье,
Но поданы таким высоким слогом...
Как примиряете вы звезды с верой в Бога?

Теософ:
Планеты – инструменты в пальцах Божьих,
Познанье их, как компас в бездорожье.
Все сущее, науки, даже сны
Для пониманья Бога нам даны.
И каждый сущий волны излучает,
А Небо те посылы принимает,
Разносит по ячейкам разных знаний,
И выдает по мере притязаний.

Ученый:
Откуда же берется, сумейте доказать,
Для каждого из нас особенная стать?

Теософ:
Все просто: лучи, что наш мир наполняют,
Планеты, как линзы, в себе преломляют.
Приемник-Земля те проекции ловит,
А с нею младенцы, что в миг тот приходят.
Рисунок для каждого неповторим,
Отсюда различья, на том и стоим.

Ученый:
Вы виртуозно обыграли тему,
И  мистика сложилась в теорему…
Но где же Бог, коль физика кругом-
Неужто мы ответа не найдем?

Теософ:
Солярисом иль мозгом прозвал Его писатель,
Теологи поправили: то - Бог или Создатель!
Он наш Отец, а потому всесилен,
Но справедлив и добр, а значит, объективен.

Ученый:
Согласен, однако провидцы вещают,
Что все о судьбе и о будущем знают.
К чему тогда каяться, ближних любить,
Когда Там расписано сколько нам жить?

Теософ:
Сомнительна фабула всех предсказаний
И фатума иго - есть только сценарий.
Концовка его от поступков зависит,
От зла и добра в нашей жизни и мыслях:
Свободная воля нам Свыше дана,
Чтоб каждый в итоге пенял на себя…