Заяц и мужик

Владимир Шашкин 3
          Сказка.

Как-то бедный мужичок,
Шёл полянкой босиком.
Видит - заяц прыг, да скок,
Шмыг и скрылся под кустом.

Ох, как рад был мужичок,
Встретив зайца наяву;
Развязал свой узелок:
"Вот теперь я заживу!

Я возьму сейчас косого
И продам за тыном,
Отсчитают там мне строго
Два и два, по два алтына.

На те денежки в расчет
Я куплю свинью в наклад,
И она мне принесёт
Всех двенадцать поросят.

Когда  свинки подрастут,
По двенадцать поросят
Мне приплод большой дадут,
Вместе дружно иль подряд.

Я потом  всех  заколю,
Ни к чему скупится там,
Амбар  мяса накоплю
И,  конечно же, продам.

Затем  дом себе куплю-
Тогда  денег не жалей.
И супругу приведу,
И родит мне  сыновей.

Назвать каждого - не шутка,
Один  Ваней стал тогда,
Был бы младшенький - Васютка,
Они  б  слушались меня.

Вот пахали б они землю,
Иль пасли б они коров.
Управлял тогда бы всем я:
Чтоб без всяких дураков!

Я бы крикнул (и вверх палец!):
"Дурака мне не валять!"
Крикнул громко, что тот заяц,
Испугался и бежать.

Всё богатство с ним пропало.
И жена и сыновья…
Было это так не мало,
И зачем раскрыл рот я!



                *          *          *
 Сюжет  для этого стихотворенья взят
мною из народных сказок.