Ночь. Тишина на новостройке...

Ферапонт Притравнер
Ночь. Тишина на новостройке.
Стоят бульдозеры, как звери.
И мир на грани катастрофы
Таится в душной атмосфере.

И расплывается по небу
Нагромождением натуры
Во тьме летящая планета
Гирляндой ржавой арматуры.

Мерцает на железе иней,
И чёрный лед под фонарём,
Как снег пушистый на резине,
Гудроном оплодотворен.

Темнеет дом. Зияют окна.
Как кобра Ближнего Востока
Здесь водосточная труба
Свои спускает желоба
Для дождевого водостока.

Сыпучих тел крутые горы
Бугрятся, ощетиня шерсть,
Забились в раструбы и горны
Частицы вяжущих веществ.

И бочки, стукаясь о бочки,
Визгливый испускают вой,
И привидения рабочих
Шныряют в дымке снеговой.

      1995