Суровый мир

Ева Верхарт
Всё начинается; холодные черные стрелки,
На небе прошепчат кометы далёких,
Властитель - расчертит послушникам судьбы,
Начнется кометный холодный расчет -
И белые розы - в чернильные пятна,
Начнется дождливый и Лондонский бал,
Прошепчет пародией черные капли,
И фальшь постоянных холодный момент,
И черные пряди холодные мины,
И белые пряди далеких мадам,
Фигуры две светлые, словно молитвы
Везде прошмыгнуть  не посмеют. Не? Страх?
И на танце последнем две розы сгорят...
***
Две фигуры - светлых и темных,
Два противника - вечных штыка,
Кто завоет последним прибоем,
Кто заплачет ребенком, меня.
Двое бродят и ходят, и время,
Формой рондо все имя обереет,
И каштановой искрой, всё терпкой,
Кто-то лисьем забвеньем вдохнет.
***
-Это кто тут бродит рядом?
-Брось, здесь вечная падаль,-
И тот час же, исчезая,
Бросит серую вуаль.
И холодною красою,
В черном платье - на коне,
Выступает позолотой,
Tristia,  последний свет.
Тише - Тише!-
-ОСТОРОЖНО!
Машет белая пурга -
Все исчезли, как минуты,
Как, восторженно, слеза.
***
Ты скучала о мне, златоглазая,
Ты дремала и, плача, молилась,
Ах, Москва, Ах, Москва, беловласая,
Вот  и ночь и в ней ты очутилась.
Вот и ночь, и раскрасились звезды,
Белопенным холодным огнем,
Почему же другие, суровые,
Не посмотрят и черным оком.
***
Тихо бродит человек,
   Не стоит его нога,
      Черный, белый -  чернобел,
         Смотрит в пену беловласу,
Смотрит, чудится, непризрак,
Смотрит: чудится, мираж.
Рыжеглавый дьявол изгнаный,
Дьявол в женщину вобрал,
И хихикает, забвено,
Словно старый струнный черт,
Почему же, беспричинно,
С  сатанессой он встает,
Благоглупными речами
Футуризма в голове,
И кого они встречали
В доброте? Во мгле? В себе?