кроме пива и бренди

Михаил Удлер
любовь — это терпеливый труд,
сказал закадычный зануда,
поэтому я не развёлся,

любовь — это затяжная болезнь,
сказал стопудовый скептик,
поэтому я не женился,

у любви три стадии — дивная дурь, дегустация, депрессняк,
сказал вернувшийся в компанию старина эдди,
его чуть не свели с ума молитвы анонимных алкоголиков,
он до сих пор был не в себе,

пустомели, сидите здесь третий десяток лет,
рассуждаете о бейсболе, о ценах на всё на свете,
кто-нибудь из вас желал чего-то кроме пива и бренди,
сказала старуха лола,
она собирала на поднос пустые рюмки и кружки,

что ты понимаешь в жизни кроме этого стрёмного бара,
сказал зануда,

твоей луисе тридцать пять,
что-то не видно очереди из принцев,
сказал скептик,

мы дружно рассмеялись,

идите к дьяволу,
никто из вас не стоит её мизинца,
сказала лола
и поволокла поднос на кухню,

хватит об этой чёртовой любви,
как будто в этом есть хоть какой-то прок,
есть темы поинтересней катания шаров в карманах,
слышал, в этом году сурок обещал раннюю весну,
сказал я,

парни, а не взять ли ещё по паре гиннесса,
предложил эдди,

лица ребят разгладились и прояснились,
компания издала совместный вздох облегчения,

подумалось, как-то странно,
сам разговор о любви вгоняет крепких взрослых парней в ступор,
откуда в этой сущей ерунде такая власть над нами,
и ведь у каждого своя точка зрения,
свои тараканы…




март 2014