Портрет А. А. Ахматовой

Юрий Мусаткин
Портрет А.А. Ахматовой. Н.Альтман. 1915г.Русский музей.



Ключицы остроуглов­атые ,
И кожа бледная, как воск,
Не замечая нас, Ахматова
Взошла уверенно на холст.

Уселась и взглянула холодно
На ядовито - едкий фон ,
И стало сразу медью золото,
Затих недавний перезвон .

Она -  высокая и тонкая ,
Одна звенела как  набат ,
И словно листья, перепонки
От строчек искренних дрожат.

За прямотой сюжетных линий
Укрылся неподвижны­й взгляд,
И платье цвета темной сини,
И челка на парижский лад.




плейкаст