Старый чудак

Мариям Давлетханова
Бежит река... куда-то спешит...
На берегу монах... серьезен на вид...
Когда-то был - шаманом в лесу...
Теперь он стар - валун не плесу...

Изгиб реки... лишь прихоть Его...
Дойти сюда - мечта для него...
Не действует он... но Он лишь творит...
Молчит монах... и Он с ним молчит...

Слушает тьму... и свет слышит он...
Бог с ним всегда... много имен
Сменит монах... Слыша Его...
Что же до Воли... Святее всего...

Тиха Божья заводь... где волны струят...
Где в сон превратился превратностей яд
Где звук не отсюда... ласкает монаха...
Где жизнь - вся внутри.... нету дела до праха

Что речка несет - в перекатах играя...
Судьбы людей в одно русло стирая...
Где мнились великими - стали простыми...
Где силу познали - прочувствовав Имя...

Где я - твой приятель, твой старый шаман...
Эй, погоди... не в тот лезешь карман...
В том - старом... ветшалом... халате смотри...
Вот здесь - все смешалось... на раз, два и три...

Величие мнимо .. Бог сам поднимает...
И сам - когда нужно тебя - опускает ...
Там, недвижимый, - ты будешь сохранней...
В меандрах забьется ревнитель злонравный...

Песка нынче много... меандры так часты...
Не принимай же... в них, дурень, участья...
Смотри на Меня... я река... я душа...
Шаманю тихонько... совсем не спеша...

Мне тихая заводь - мне плес - дом родной...
Сядь посиди.. возле речки со мной...
Древнее знанье... - тихое пенье...
Имей же услышать его ты терпенье...

Когда шум затихнет... улягутся мысли...
Вода все наполнит... тащи коромысло...
Вот здесь... в этом месте... падает свет...
Вода оживает... а с нею секрет...

Я чистою водой умылся... аналой...
И буду век с тобою я собой...
Ты приходить на берег будешь часто...
Меандр новый... новое сулящий счастье...

Но.. не простое, с тайною внутри...
Ударился о берег - не беги...
Водоворот настиг... схватил... понес...
И выбросил на берег - под утес...

Ты - дома... старый бубен как река...
Послушай песню ты седого чудака...
Что жизнь за жизнью слышит пение реки...
Послушай же и ты... теперь мы оба -чудаки


Река течет... чудак наш  крепко спит...
И лодка тихо по воде скользит...
Он - Перевозчик...  в мире  Тьмы и Снов
Он - Бог... где Свет  Сознания... Покров

Сниму один со Сказки Немудренной:
Река течет... Не ждет она поклонов...
Она лишь Слово...  есть ... Его  - Святое Слово...
Которое  всегда - неповторимо ново...


Инге  от Лаллисы, 02.03.2014