Морошка- второй мёд

Тамара Дроздова
Эта ягода-морошка,
Очень красивая, как брошка.
Месту своему остаётся верна,
На болоте ,ягодой первой,
             созревает она.


Пока  всё  вокруг ещё только цветёт,
А эта ягода уже зрелые плоды даёт.
А как совсем-то созреет,то всё болото,
жёлтыми ягодами, как огоньками усеет.


Янтарный цвет берёт от майского солнца,
А мякоть сочную - от влаги с болотца.
Её вкус ,со вкусом мёда очень схож,
да и внешний вид на него похож.

Морошка спелая очень мягкая,
чуть сожмёшь и в руке её уже не найдёшь.
А если отжать сок,да с сахаром сварить,
Так  тут от мёда , вообще, не отличить.


И пользу организму даёт,
не меньше чем сам мёд.
И от простуды тело греет,
И аппетит поднимает,
И сил прибавляет.


Близко от жилья её не найдёшь.
Захочешь найти -далековато пойдёшь.
Недаром говорят:-"Морошка-любит ножки!"
До того болота, где она у нас растёт,
три километра идти по мягкой дорожке.
       
Но,местные мужики,её носят кузовами.
Да и бабы возвращаются с непустыми вёдрами.
Только такое бывает в урожайные годы,
 а значит,всё зависит от погоды.
    


Иногда и я  её нахожу,
когда  уже за черникой в лес хожу.
Но, как правило,совсем немного,
болото это ближнее и по нему
 до меня проходит  народу много.



Нежность и свежесть в этой ягоде,
особая есть и потому ей такая честь.
Мамочка моя любила варенье из морошки,
и я,всякий раз,умудряюсь сварить его,
                пусть и немножко.

 01.03.2014г. Т.Дроздова