В зеленой фляге с пуговкою спирт

Олег Краснощёков
(Из цикла "Первая Мировая")

В зеленой фляге с пуговкою спирт
Охватит дух и плоть мою причастьем.
Барыш для барышень, как пережженный флирт,
Судьбу разбавит горем и злосчастьем.

Я снова жив. Четырнадцатый год
Моей войне диктует телеграммы.
Прошло сто лет. Мой истребленный род
Стоит во тьме от Волги и до Камы.

Стоит во мне, во снах моих не спит,
Расстегивая пуговицы мести,
Что на войне не разменяла спирт
На сытую ухоженную местность.

Я не один. Мой дед - суровый прах
Без фотографий, слов и откровений,
Не из profundis, матерно воззвах,
Стучится пеплом павших поколений.

В зеленой фляге с пуговкою спирт.
Курю табак в газетном объявленье.
Желтеют пальцы веточками мирт,
Отыскивая пули для отмщенья.

26 февраля 2014