Такие разные, но всё же...

Бичеф
К горам высоким рвёмся мы,
Стремимся к светлому пути;
Хоть и не можем добрести,
Но нас влечёт порыв души.
                ("Ши цзин")


*
Прощайте, стылые равнины!
Гляжу печально на закат,
Где горы снежные вершины
Ввысь устремили на века.

Мой путь туда, где плачет ветер,
Где лунный свет в реке почил,
Где слышу Истину в ответе -
Звенящей из последних сил.

Ни чья-то лесть, ни жажда злата
Мое чело не омрачит;
Седых орлов кровавой платой
Мой стих последний полетит.



P.S. http://www.stihi.ru/2012/02/24/10041


*
Я вижу горные вершины --
Но этот мир весьма далёк;
Я вижу сонные долины,
Знакомый тёплый огонёк...

Усталый день ласкает воду,
Луна во Льве, вокруг покой;
Небес движение по ходу
С серебряно - живой рекой,

И тихо, сладко замирая,
Ретивое щемит в груди;
Аккорды струй перебирает
Звучанье зыбкой заводи,

Но я почти уже не слышу,
Дыша гармонией одной,
Откуда льётся в сердца нишу
Таинственный поток сплошной.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/08/17/7341