99. Святая Анна Кашинская

Иван Есаулков
Княгиня Анна! Сколько ей
На долю выпало скорбей!
Ох, тяжело ты, жизни бремя!
Ужасное настало время,

Когда с Москвою началась
Жестокая борьба за власть.
И горевала неустанно
Великая княгиня Анна.

Сначала, на свою беду,
Уехал князь Тверской* в Орду.
И вот посланник весть озвучил:
Жестоко Михаил замучен.

Но Дмитрием** он отомщён –
За это ханом сын казнён.
Теперь уже по сыну Анна
Скорбела, проклиная хана.

Как это горе пережить?
Других сынов как защитить?..
Ещё и года не прожили –
В Твери татар всех перебили...

И вот Тверь опустошена -
Прошлась по ней огнём война.
А тверичей поубивали
Иль в плен, в Орду, поугоняли...

На Александра*** шлют навет –
Он покидает белый свет.
Для Анны новая кручина –
Оплакивает внука с сыном.

Но всё она перенесла,
Монашеский сан приняла.
И снова, полные невзгоды,
Тянулись инокини годы.

И вот преставилась она,
В монастыре погребена...
Когда к Твери подступит ворог,
Святая защищает город.

И так в течение веков
Спасала город от врагов.
В те годы давние и ныне
Народ идёт к своей княгине:

От бед, болезней и скорбей
Святая защитит людей.
Идут к мощам её молиться,
Святому праху поклониться

Не только от земель тверских...
Об Анне Кашинской мой стих!..

-----
* Великий князь Тверской Михаил, супруг Анны.
** Дмитрием Грозные Очи, старшим сыном Михаила.
*** На второго сына Михаила был послан хану Узбеку навет московским князем Иваном Калитой. Александр и его старший сын Фёдор были убиты.