Не ждал в предзимье я...

Виктор Дубинин 3
Не ждал в предзимье я снежок и холод,
Когда шумел и лил дождь вкривь и вкось,
Когда листва дрожала в рощах голых
Лишь кое-где на веточках берёз.

Я не хотел, чтоб осень уходила,
Хоть отшумел и оголился лес,
И было трижды в осени так мило,
И ум пленил к природе интерес.

Не ждал весны весёлой я начало,
Хотя зима навеивает грусть,
В которой стужа иней источала,
И мир, казалось, был угрюм и пуст.

Холодное промчалось время года,
Дни зимние и ночи пронеслись-
И облекла весенняя погода
Природы пробуждающая жизнь.

Земли близ солнце нежит мир чудесный,
Животворит край светом и теплом,
И осязать божественность и свежесть
Живой природы-счастье на все сто!

Весна, весна-дня летнего предтеча,
Тепла первоисточник и дебют,
Но так она в движенье скоротечна,
Как встреча на перроне в пять минут.

Бесценное летит куда-то время,
И вспять не повернуть, не обратить
Днём свет и жизнь, а ночью сон и темень,
И времени ход вновь не повторить.

Придёт с грозой другое время года,
А там рукой до осени подать,
Поскольку в центре жизнь круговорота
Летит вперёд, оглядываясь вспять.