Мне ли не знать - все подвластно

Анастасия Юркевич 1
Мне ли не знать – все подвластно лишь высшему знаку,
И неизбежно все то, чему сбыться дано.
Мне ли не знать... И, помня младенца Ицхака,
Лживую руку без страха я клал под стегно.

– Девочка... –  Взгляд подняла, поняла, улыбнулась.
И, близорукою лаской навек ослеплен:
–  Имя твое? – но не слышал, лишь небо схлестнулось
С черною бездной, и в бездне ответ: – Эль Эльон!

Воздуха! Не амулетов, божков, благовоний...
– Не отнимай! – языком, до гортани сухим...
Поздно. Над нами, младенец, убийца, Бен-Они
Высшая ревность в зените стоит – Элохим.

– Имя твое? – и удар, и рассвета не стало.
– Имя твое? – или только послышалось: – Эль...
Боль затопила сознанье, но рук не разжала.
Вот оно – и над пустыней, как радуга, встало
Слово Твое, голос тихий, мертвее металла:
– Ныне вовеки тебя нареку – Исраэль!


17 апреля 2006