Пандора

Сальникофф Алексей
Лишь очи открыла, как девы — Хариты и дивные Оры
Расправили бережно платье, несут золочёный венец... 
И слышу грохочущий голос. "Носить тебе имя Пандора!» – 
Сказал хромоногий и чёрный Гефест, наречённый отец! 
Меня обняла Афродита, родитель приветствовал нежно, 
Афина ласкала мне руки, уча рукоделию их... 
С незримой вершины Олимпа, из царских владений безбрежных
Отправлена Зевсом к титанам, где ждал во дворце мой жених...

Шумела весёлая свадьба, в гостях были светлые боги,
Мой муж пребывал в эйфории: невеста – красы образец!
Зачем в дорогие покои несли меня быстрые ноги,
Где спрятан от глаз посторонних подаренный Зевсом ларец?
Хранить в нем велел Громовержец надежду и многие беды,
Что станут губительны людям, ускорив Таната приход.
Коварный Зевес! Ведь об этом пропели на свадьбе аэды, 
Про ту любопытную деву, что тайно ларец отомкнёт!

И лишь я откинула крышку, как вихрь светлячков голосящих
Из короба вырвался с силой, к земле устремляя полёт.
Замешкалась только Надежда – пред нею захлопнулся ящик...
О, что я наделала, боги? – Беда человечество ждёт!
А Зевс, как услышал об этом, не гневался, только смеялся,
Давно он несчастья задумал, хотел уничтожить людей...
Для этого пир у титанов коварным царём затевался,
Велел Олимпиец Надежду в ларце запереть поскорей!

Коль создана только из праха, меня обратите вновь прахом!
Дам волю Надежде последней и к смертным направлю с небес!
Пандора, прекрасная дева, не станет испытывать страха!
Не ждите моих покаяний! Бросай свою молнию Зевс!