100. Митрополит Алексий

Иван Есаулков
Он - из черниговских бояр,
И избран был митрополитом.
В борьбе Руси против татар
Он князя* поддержал открыто.

При Дмитрии Московском был
Наставником, и службы в Нижнем**
Творить однажды запретил,
Пугая Господом Всевышним

Восставших, также усмирить
Помог Тверского Михаила***.
Его должна благодарить
Русь: с ним она копила силы.

И невозможно умалить
Великой Алексия роли
В том, что сумели победить
Татар на Куликовом поле.

-----
* Дмитрия Донского.
** В Нижнем Новгороде, восставшем против Москвы.
*** Великого князя Тверского Михаила, внука Михаила Ярославича и сына Александра Михайловича Тверских.