101. Думы митрополита Алексия

Иван Есаулков
Царит повсюду здесь* обман,
Противно-мягкий, словно бархат.
Опередил меня Роман**
И побывал у патриарха.

Хотел борьбу начать добром,
Но вижу я, что мне придется
Бороться больше серебром.
Что ж, я готов за Русь бороться!

Исполню крёстного*** наказ,
Продолжу дело Симеона****.
Ромеи***** принуждают нас
Борьбу начать не по закону.

Я серебром их ублажу,
Без нужных грамот не уеду
И над Романом одержу
Так нужную Руси победу.

Пусть мы слабы... едва-едва
Воспряли духом московляне******.
Не одолеет нас Литва,
А с нею вместе латиняне*******.

Святая Русь моя! Тебе
Всё, что накоплено, поможет.
Господь поможет мне в борьбе,
И не оставит Матерь Божья!

-----
* В Константинополе.
** Ставленник Литвы в борьбе за митрополию Руси.
*** Ивана Калиты.
**** Симеона Гордого.
***** Византийцы.
****** После моровой чумы, унесшей много жизней; среди многих умер и князь Симеон Гордый.
******* Представители католической церкви.