Двое

Аида Синяткина
Старуха,морщинистая,
С тонкой косичкой, закрученной
В тонкий узелок на затылке,
Молча положила на тарелку
Два половника манной каши
И  подала её старику.
Потом, так же молча,достала
Банку варенья и аккуратно,
Маленькой ложечкой,
Положила немного варенья на кашу.
Старик взял ложку
И только приготовился есть,
Как, вдруг, старуха спросила его,
- Почитать тебе японские стихи?-
Старик, проглотив слюну,
Хрипло ответил - нет,
- Я их не люблю, в них нет рифмы.-
- А зачем рифмы?
Старуха надела очки, взяла книгу,
И через мгновение, была
На горной тропинке среди цветущих слив.