керосиновая лампа

Семён Брагилевский
Керосиновая лампа мне досталась по наследству.
Много лет она пылится вместе с банкой керосина
в душной темноте подвала вопреки делам пожарным.

Керосин давно не моден и в ларьках не продаётся.
Электричества навалом. Перебоев не бывает.
Разве что на час отключат для каких-нибудь работ.

Но на этот редкий случай стеариновые свечи
у меня хранятся в доме. И ещё я зажигаю
их, как правило, к Шаббату. Только это про другое.

Керосиновая лампа помнит многое такое,
что теперь представить трудно нашей шустрой молодёжи
рафинированной с детства, избалованной прогрессом.

Я и сам не много помню. Разве что по книгам знаю,
по кино и по рассказам, когда был ещё ребёнком
и от взрослых что-то слышал (иногда – разинув рот).

Было, что уроки делал в тусклом свете керосинки,
книги детские читал. И брезгливо нос не морщил…
Жуткий запах керосина мне тогда казался сладким.

А ещё им выводили вшей, клопов и тараканов,
жгли жуков из Колорадо, собирая в огороде
словно ягоды в сезоне.

А ещё сырым поленьям помогали разгореться
для костра иль печки русской…
А ещё сжигали трупы… (но про это промолчу).

Керосиновая лампа до сих пор ещё хранится
у меня в подвале тёмном.
Я недавно её видел, пыль стирал, вертел в руках.

Я вертел её и думал: хорошо б, не пригодилась
эта лампа никогда..