И снова всюду нескончаемая

Фрид Траум
Н.К. Рерих. Путивль. (Затмение) 1914.
(Эскиз декорации к опере А.П. Бородина «Князь Игорь»).

И снова всюду нескончаемая слякоть, грязь,
То тьма плетёт невидимую нами с вами вязь.
В душе людской, средь мыслей разных ваших,
Врагов убитых Светом обеляя как героев павших.

Не уж -то люди вы опять сошли с ума, то зря,
Историю былых веков своей страны забыли,
Селян сгоревших заживо, фашистские концлагеря
И палачей  СС Галичина в одежды чистые вновь обрядили.

И снова льётся кровь, как дар во славу тьмы,
Толпа линчует всех, кто свят и не безумен.
Трезубец, бывший Соколом, когда то на Святой Руси,
Стал пауком фашистским, опутав снова депутатов думен.

Когда-нибудь закончится и этот страшный сон,
Варфоломеевская ночь на утро ясное должна смениться,
Кто тьму творил, издав тогда в душе невольный стон,
Поймут, что в хаос им придётся просто разложиться.

Нет жизни там иной для них и нет других слоев,
Где б от своих деяний тёмных убежали и укрылись.
Ад сотворили сами из дел и злобных всяких слов,
Когда бы знали это - вовсе ныне в теле не родились.

Фрид Траум "мысли вслух"