Начало пути

Забина
Валентин же на товарных поездах
В Бутурлиновку назад домой  отправился,
Добрался быстро - как в  своих мечтах,
Свободным путь на запад оказался.

Сухари сушить мать снова приступила,
В  Балашове неизвестно сколько ждать,
Коррективы свои судьба вносила,
И у неё надежды не  отнять.

С домашним запасом продуктов
Валентин вновь в Балашов проделал путь,
Смекалка и решительномсть поступков
Помогли в дороге трудности свернуть.

Восемь дней продлилось ожидание
В том же сквере их пришлось прожить,
И, наконец,  поступило указание
На станцию  Ртищево отбыть.

Приказ на новом месте ожидал,
Всем предстояло возвращаться в Балашов,
Но город долго их не принимал,
К приёму был он явно неготов.

В ноябре похолодание не вздор,
Предвестником зимы месяц прославился,
Валентин на станцию Хопёр
С товарищами ночевать отправился.

В  Балашов больше не попали,
Там ,оказалось,карантин введён,
На станцию Родничок их всех направили,
Где пересыльный пункт был размещён.

Сельхозработы всей команде предстояли,
В саратовской деревне  Кардаил
Перед трудностями не спасовали,
Проявив усердие и пыл.

Квартировать пришлось у местных жителей,
И трудиться в здешнем же колхозе,
У хлеборобских традиций носителей,
Опыт воспринять как на подносе.

С обмолотом хлеба на токах
И другими нужными работами
С детства  Валентин знаком,
В семье все жили сельскими заботами.

Этап колхозной жизни завершился
Лишь восемнадцатого декабря,
Когда товарный поезд устремился
На восток  команду увозя.
         2 часть

Несколько суток в пути,
Долгий маршрут продлился,
В город  Вольск команду привезли,
На  Волге путь и  завершился.

Сорокаградусным  морозом встретил город,
И баня оказалась очень кстати,
Одев форму новобранцы обрели
Облик , достойный русской рати.

Внешный вид всем форма изменила,
Друзья друг друга  сразу не узнали,
Но почувствовалась в каждом сила,
Которой даже и не ожидали.

Рядом с клубом  завода " Большевик",
На правом  волжском берегу
В недостроенных землянках жить пришлось,
Крепить выносливость назло врагу.

С левого берега Волги ,
Отбросив технический прогресс,
Для строительсва и отопления
Вручную доставлялся лес.

Тяжёлые это был дни,
В работу нелегко втянуться,
Друзей поддержка - как внимание родни,
От трудностей не дала согнуться.

Павел Таранцов,Иван Андрющенко,
Коржов Василий, и Марк Середа,
Все Валентина земляки - Из Берёзовки,
Помочь готовы  были  всегда.

Сорок вторая стрелковая дивизия
В городе тогда формировалась,
Новобранцев  прибывших команда
Для её частей предназначалась.

С  четыре сотни пятьдесят пятом полком
Судьба   связала Валентина
В третьем батальоне быть стрелком
Повелела военная година.

Второе февраля - особый день,
Новобранцы приняли присягу,
Каждый  чувствовал себя бойцом,
И готов был проявить отвагу.

Завершив период комплектации,
В километраж  пути начав отсчёт,
Со станции Привольск дивизия
Спустя два дня отправилась  на фронт.
Охотников Г.М.
 
.