Как же важно уметь прощать!

Зинаида Полякова
 СЕГОДНЯ ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!         

             ***
Мы  жаждем  вечного спасения.
Случиться это может лишь тогда,
когда обиды, озлобление
из наших душ исчезнут навсегда.

Господь для нас-пример смирения,
терпения и жертвенной Любви.
Сегодня  попросить  прощения
и всех простить мы в Божий храм пришли.

Прощёный день - экзамен  для души.
Хоть  трудно нам признать свою вину,
всё ж, осознав, произнесем «прости» -
копить обиды в сердце ни к чему .

Простим  обиды нашим  должникам               
и тем, кого давно уж с нами нет.
Пусть сердце чистое  поможет нам
услышать их прощение в ответ.               

Пусть, видя покаяние сердец ,
Господь пошлёт на землю Благодать,
чтобы неся в себе добро и свет,
мы научились людям сострадать.
         
           ***
Очень трудно себя простить,
если чувство вины не уходит.
Продолжаешь его нести
и оно надо всем верховодит.

Заливает печалью глаза
и щемящею болью сердце.
Говоришь себе:  «Так нельзя»,
но … закрыта для радости дверца.

Как же важно уметь прощать!
И для этого, без сомненья,
нужно каждому испытать
благодать чужого прощенья.

Незаслуженного, просто так,
от души, что не помнит зла.
Сердце радостно ёкнет в такт
и… твоя душа ожила!

                ***

Бог дает нам прошлое на память,
чтоб анализ жизни проводить.
чтобы всё, что мучает и  ранит,
мысленно еще раз пережить.

И признать, что многих ты обидел,
не утешил, словом оскорбил.
Тайного  страданья не увидел,
хоть и  мог,  не спас, не защитил.

И когда возникнет ощущенье,
что не можешь с этим грузом жить,
ты к Нему  бежишь  просить прощенья
с намереньем  душу изменить.

Чтоб, очистив сердце покаяньем,
в судный день  прощённому  войти.
Господи, давай воспоминанья!
Научи любить и  всех простить.
                ***
Благодарю обидчиков моих.
Они мне  словно старцы  помогают
Увидеть  в  сердце это «семя  тли»,
Что при обидах сразу прорастает.

Как  это трудно -  ближнего любить!
Когда он ни во что тебя не ставит.
Клевещет,  ищет способ навредить.
И часто лицемерит и лукавит.

Ещё труднее – ближнего простить.
В обиде  часто гневом  закипаешь,
Злословить  начинаешь  и судить.
И образ человеческий  теряешь .

Не наше право за обиды  мстить -
Господь сказал: «…и  Аз воздам».
А наше дело - мир в душе хранить,
Как бы  вокруг  не досаждали нам.

Душевное величие явив,
Узнаем наслаждение прощать,
чтоб в  сердце, все обиды растопив,               
Торжествовала Божья благодать.