ИОВ

Трофимов Валерий
«В этих страшных и нищих стадах
      ты уже уходящий…»
              В. Соснора

Спрессованный временем Иов устал
Быть поводом к смуте в душе.
Страдальца засыпан песком пьедестал,
И сам он не Иов уже.

Покинут навек насекомым янтарь,
И след его тельца простыл.
И где-то в барханах потерян бунтарь,
Он Бога простил и забыл.

За лепрой, за пеплом, за всей суетой,
За чересполосицей бед –
Он больше не праведник и не святой,
Его даже в вечности нет.

Как было там в нищих и страшных стадах?
Неведомо! Что вспоминать?
Куда возвратятся, как дети в слезах,
Верблюды и овцы опять?

И жалко себя-то, как жалко! Ну что ж,
Иного, видать, не дано.
Зачем громоздить кривотолки да ложь,
Когда все исчезли давно?

2013 г.