Письмо

Анатолий Святов
Я вижу старый в клеточку тетрадный лист
Исписанный каллиграфической строкою
От пожелтевших временем страниц
Дохнуло Материнскою рукою.

И буквы наискось от левого угла
Размер порядок – поэтической строфою,
Но почему-то режутся слова
И по прочтенью незнакомы.

«Сейчас  двадцатый… листопад».
И не колеблется рука –
Причины побужденья называя -
Вниз сказывается за строкой строка:

«Кормлю трёх чад»
Так в старину лишь говорят.

И в поминанье –
«Мёд, натуральное хозяйство...»
И только этим и живём, –
Напоминанье, –
Напрасно смысл ищу иной.

И пафос в том письме большой -
И вера в светлое предназначенье -
И слышу голос я родной –
Короткое из детства разуменье.

Рожден я позже и издалека
Глазами прошлого, столетий -
Ребенком вижу я себя –
В той памяти лихолетий.

Но не могу расшифровать письмо.
И за кого твоя забота?
Кому тысячелетнее оно?
Переживала за кого ты?

И может быть путём сложений?
В загадке этой исчисленье.

Но существует, то письмо, хранит -
Времен древнейший алфавит:
«Мед, натуральное хозяйство...»
Из тез времён - и счастье и несчастья.

Я вспоминаю строгие её глаза.
Как всполох света – письмена...

И утренний фотографический отсвет!
Идущий стройный мамин силуэт!
Я узнаю издалека...
Хотя вопрос: она иль не она?

Костюм из ультро-фиолет холста.
Под поясок он выпуском на платье.
Идёт, как будто неспеша – спеша
Как на картинах Божья Матерь.

И легким дуновением во мне
Забота нега Материнская из детства
Каким-то испечаленным литьём
Истомою пронзает сердце.

О, Мама! Плач застрял в глазах.
Тебя я вижу и не плачу.
Из детства Материнский дом
Хранишь нас от невзгод и прячешь.

И каждого стремление, ещё
Соприкосновеньем прикоснуться
К Материнству!
На ласковое Мамино плечо –
Воистину!