В суете города

Лидия Шаламага
Незнакомые люди,
Неизвестные лица,
В спину дышат. в затылок
Мы шагаем в толпе.
Одиночество чьё-то
Или чья-то забота,
Иль безделье рядом
Топает налегке.

Мы идём безразличные
К их невзгодам и годам,
К их удачам, потерям
Нам сейчас не до них.
Они дышат нам в спину,
Они дышат в затылок,
Леденеют сердца
От дыхания их.

Мы торопимся в жизни,
Мы теряем, находим,
Не теряем ли совесть,
Не находим ли зло.
Мы им дышим в затылок,
В спину дышим и мимо
Мы бежим пробегаем
И в толпе мы - никто.

Мы не видим их глаз
Лишь отрывки от фраз,
И черствеют душой
В суете города.
Деревенские люди,
Не поймут и осудят,
Там друг друга приветствуют,
Каждый, как свояка.