Мираж

Тимьян Волков
Видит путник утомленный
Средь пустыни раскаленной
В знойной дымке облаков
Очертания лесов.

Только там его спасенье,
Там вода, отдохновенье,
Там он сможет тень найти.

И дотронуться губами
Вод прозрачного ручья,
Что в лесной тиши, играя,
Мимо трав бежит журча.

Но в пустыне нет исхода
От губительных лучей,
Не журчит в тени деревьев
Там живительный ручей.

И от жажды умирая,
Испытав предсмертный раж,
Мчится путник на виденье,
Но виденье то - мираж.

Так в безвестности тоскливой,
Побратавшись с нищетой,
Жаждет славы горделивой
Честолюбец молодой.

Но проходит год за годом
В утомительном труде,
Продолжает путь по жизни
Он в безвестной пустоте.
               

Не мечтай о славе громкой,
Не лови ее ты взгляд.
Слава спутник ненадежный,
Слава - призрак, слава - яд.

И бродя в пустыне жизни,
Ты рассудку прикажи
Не стремиться к горизонту,
Где мерцают миражи.