Храму Покрова-на-Нерли

Елена Серебряная
***
Лилеи ты нежнейший лепесток,
И брату* своему любезная сестрица*.
Прекрасен вод твоих чарующий исток,
К которому всяк страждущий стремится.

Меж нами пробежит чуть уловимый ток,
И инок, опустив свои ресницы,
Смиренно встретит то, чему есть имя «рок»
Под сению твоей врачующей десницы.

…И камня снежный хлад
Пречистых светлых врат
Непостижимой
               Белизной
                Великолепен!
Сквозь толщу древних стен
Не знавших века тлен
Как сокрушающ
               Слышимый
                Молебен!..


Прим.:
Пропорции храма необыкновенно изящны и красивы. Часто этот храм сравнивают с образом красной девицы (в отличие от Дмитриевского собора во Владимире — воина-богатыря).Отсюда и пошло сравнение их с "сестрой" и "братом".