калитка

Владимир Ветров 2
  (зарисовка)


     1

у калитки дома без номера
дома с огнями погасшими
всхлип надсадный вытерзанный
вытерзанней чем даже
всхлипы на четверть сорванных ставен,
горше чем память морщинистого крыльца
бесполезней чем сущность подавленных грядок
обделённых так же участием
оставленных так же внезапно

калитку никто ни о чем не спрашивает
некому спрашивать
но она отвечает
о сострадании просьбу вынашивая
словно в аффекте нелепом раскачиваясь
на ветру, мажорно сейчас гуляющем

не заслужила она внимания
не досталось добра, вероятно, стенающей крайне
о несносном "сиротстве" окраинном
в стороне окаянной

лишь чужие, случайные, второпях проходящие мимо
с небольшим снисхождением первых встречных
или с брезгливостью мглистой
изредка взгляды ей подают,- взгляды мелочные
будто милостыню



     2

в двух словах уместилось бы здесь
одиночество дачной калитки:
уходили в прологе один за одним обитатели дома
на туманной тропе растворялись поочерёдно
равные идолам люди   

и так дальше.... в итоге -

над границей дома без номера
дома во всем отрешённого
в холодном раздумии донном

существует в природе сегодняшней
в атмосфере дамокловой словно бы
голос века почти постороннего

что возносит ноту единственную
ноту протеста - "соль",
что всегда из разряда чуть слышных

но по-своему разъедает

.............



     3


ныне осень. пронзительна слишком. до местной зимы
остаётся каких-нибудь семь или восемь декад.

знаю Завтрашний день:
ночью гиблой приблизится вдруг к героине моей
неизвестный,- со смежной придёт территории.
и чуть позже она познакомится с черной "буржуйкой"
и постигнет тогда же свой частный огонь - обязательный ад

а пока что ее "катастрофа" похожа на "аз",-
дальше ждёт ее вся остальная кириллица
весь алфавит впереди


_________________________

                1994