этот город, укутав ночью

Татьяна Карлова
Этот город, укутав ночью,
Забирает к себе меня,
Этот город никак не хочет
Забываться, он - мой судья!
Сколько вижу - он ставит гулко
Прямо в душу дождя печать.
Сколько жизней по переулкам
В двери прошлого мне стучать?

Все решалось лишь этим городом,
Он для каждого был второй.
Все решилось, мы были молоды,
Развлекались его игрой.
Он судил нас с особой строгостью,
Оставался всегда сырым,
Он завидовал нашей стройности,
Не хотел быть для нас вторым.
Ветром в окна входил, рассерженный,
Падал в ноги асфальтом трасс,
Он судил нас... Мы были сдержаны,
Потому что он создал нас.

Слишком часто дурные вести
Приносил его странный суд,
Я хотела уехать вместе,
Но не выговорила вслух.
Как же много там было фальши,
В кулуарах его суда!
Я хотела сбежать подальше,
Но не знала еще, куда.

Этот город остался в памяти -
Наш с тобой, - словно был вчера,
Слишком жизненной, слишком каменной
Оказалась его игра.
"Нужно было сражаться с городом!" -
Истерзала сама себя.
Но уехала в твою сторону.
Но уехала без тебя!
И разверзлось его проклятие
Надо мною, как та гроза:
Я не грелась ни в чьих объятиях,
Вспоминая твои глаза.

Этот город трещал морозом -
Город долго умеет ждать -
Я вернулась, но было поздно
Даже имя твое шептать.
О, как горько! Но без сомнений
До того понимала я,
Что не встречу я даже тени,
Даже трещины от тебя!

Города не прощают, скорыми
Поездами летят во след,
Я спасала себя соборами,
Но не вынесла и двух лет.
Помню, с кем-то, дрожа от холода,
Вдруг само соскользнуло с уст:
"Без тебя мне не нужно города,
Без тебя этот город пуст!"
Грянул гром, на одном дыхании 
Прозвучал приговор суда - 
Город требовал игр раскаяния.
Я уехала навсегда.

Этот город все больше снами
Забирает к себе меня,
Этот город остался с нами,
Раны старые бередя,
Как могло мне тогда казаться,
Что я в праве тебя забыть?
Я хотела с тобой остаться,
Только город любил судить.