На обиженных воду возят

Эльвира Харисова
Не держите обиду в себе.
Старайтесь прощать друг друга.
Возможно, обидевшись на весь мир,
Вы не заметили, что
Другого сильнее обидели,
И делая вид, что обиделись на него.
Эта история с фото мне озеро напомнило,
Где обидели одного,
А сделали вид, что обиделись
Совсем другие.

Умение прощать –
Это сильная сторона человека.
Ведь, недаром поговорка есть:
«На обиженных воду возят».
Вы только вдумайтесь в эти слова,
И я постараюсь помочь вам в этом:

Есть несколько версий
Происхождения этой поговорки.
По одной, связана она
С петербургскими водовозами.
В 19 веке цена питьевой привозной воды
Стоила 7 копеек серебром в год,
По тем временам сумма довольно небольшая,
Но некоторые  водовозы завышали цену,
За что их и наказывали,
Забирая лошадь и заставляя
Возить бочки с водой на себе...

Вторая версия очень близка к первой,
С той лишь разницей,
Что чистую питьевую воду возили в белых бочках
И цена на нее была самой высокой,
В желтых и синих бочках возили воду
Для технических нужд.
Жулики-водовозы иногда в белые бочки
Наливали техническую воду,
Вызывая эпидемии среди населения,
За что их и наказывали,
Впрягая в водовозные телеги их.

Третья версия связана с более ранним
Периодом российской истории.
По указу Петра Первого на всех тех,
Кто публично высказывал свою обиду,
Злость или недовольство,
Вешали коромысло с двумя тяжелыми ведрами
С ледяной водой,
И заставляли бегать вокруг водоема.
Вода расплескивалась, остужая их пыл.

"Таскание" собственной обиды-
Бесполезное занятие.
Ведь обида - чувство разрушительное,
Направленное не на того, кто обидел,
А на самого этого человека.
Это же он выбирает обидеться ему на кого-то
Или проанализировать событие
И сделать выводы самому.
02.03.2014г.