Комиссары в пыльных шлемах...

Михаил Маня
                "Надежда, я вернусь тогда,
                когда трубач отбой сыграет...

                И комиссары в пыльных шлемах
                склонятся молча надо мной..."

                Б. Окуджава



Надежды нет, и никого
не воскрешает чувство долга...
И как ни громко, сколь ни долго
трубач отбой бы не трубил -
надежды нет. Искать живых
уже и поздно, и без толка -
они давно лежат рядами
во тьме поруганных могил...

Ну, а кому не повезло
пусть на убогом, но погосте,
пусть в безымянной, но могиле
лежать, зарытым в шар земной -
по перелескам и полям
белеют брошенные кости
и чёрный ворон снова кружит
над чьей-то буйной головой...

И ни простить, и ни понять
народ безбожный не удастся,
тот, что любую злую сказку
с восторгом обращает в быль...
Нас продолжают убивать
на той единственной - Гражданской.

И комиссары в пыльных шлемах
со шлемов стряхивают пыль...