Глупый мишка

Владимир Шашкин 3
На лесной полянке в чаще,
Там, где сосны смотрят ввысь.
Где - малина мёда слаще,
Прячет ягоды под лист.

Жил да был среди медведей,
Медвежоночек – малыш.
Был он страшным непоседой,
И любил играться лишь.

Всюду он пытался влезть,
Всё вокруг потрогать.
Может, это можно съесть?
Может, лишь попробовать?

Так везде всё интересно!
Маму хочется спросить:
Почему в дупле не тесно
Целым роем пчёлкам жить?

Почему там нет оконца,
Не темно ли им летать?
И куда уходит солнце,
Когда мы ложимся спать?

Без него же так темно,
Холодно и страшно!
Где же прячется оно,
Когда день ненастный?

Что б раскрыть его секрет,
Мишка бросился во след.
Долго он бежал иль нет,
Потерял его он след.

Наступила тут вдруг ночь.
Утомился очень мишка,
Раз бежать ему невмочь,
Он прилёг поспать на шишках.

Как настанет завтра день,
Он свой сон прогонит.
И бежать ему не лень!
Солнце он догонит.

Вот и утро настаёт,
Наш герой проснулся,
Смотрит прямо – не поймёт,
Даже поперхнулся.

Солнце было впереди,
А теперь уж позади!
Что за шутки? Погляди!
Ну, ярило, погоди! -

«Ты меня чего же тут –
Пока спал здесь под сосной,
Взялось ловко обмануть?
И запряталось за мной!

Нет, теперь ты не обманешь!
Не сбежишь на этот раз!
Всё равно же ты устанешь,
Я же отдохнул как раз!»

И помчался к солнцу мишка,
И, конечно же, назад.
Все смеялись, даже мышка
С целым выводком мышат!

«Ну и глуп же косолапый!
Как ему-то  невдомёк.
Лучше б он, как мы запасы,
Заготавливал бы впрок!»

Но не слышал мишка это,
Не заметил что пока
Догонял он солнце – лета
Уж закончилась пора,

А зима уж на пороге...
И отныне косолапый
В стужу лютую в берлоге
Лишь посасывает лапу.


            *        *       *
                28.02.2014