А. С. Пушкин. Там русский дух...

Георгий Платонов
Неожиданно припомнился  мне смешной школьный эпизод 60-х годов, полвека назад случившийся на уроке литературы. 
Один из учеников  нашего  класса читал вслух отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». 
Помните, мы все его учили наизусть:

«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом»  и далее...

В этом отрывке – порядка сорока строк, и запоминались они, насколько я помню, очень легко.
Только одноклассник наш имел небольшой физический недостаток: он слегка заикался. 
А если случалось, что он по какой-то причине вдруг заспешит-заторопится,
или более того, разволнуется, то  заикание его заметно усиливалось.
 
Так и произошло в тот раз при чтении поэмы, и весь наш класс
буквально взорвался смехом от его сногсшибательной декламации.
Добрался парнишка в стихе до царя Кащея и выдал такую прелесть:

«Там царь Кащей над златом чах-чах-чах- чахнет;
Там русский дух... там Русью пах-пах-пах- пахнет!»

Удержаться от смеха было просто невозможно. Самому парню было тоже
очень смешно, и он от души смеялся вместе с нами.


Карикатура Валентина Дубинина "Портрет А.С.Пушкина"