Товарищ Сталин

Прудников Владимир
Нет человека- нет проблемы
Рецепт этот понятен и прост
Предложивший его горит в геене
А памятники ему в человеческий рост

Ему поклоняются в каждом времени
Хоть реки крови им и пролиты
Тогда как отечества добрые гении
Потеряны в истории и нами забыты

Зачем же имя его не исчезло
За что же помнят его потомки
Может потому,что судьба и время
Растащила Империю его на обломки

Может потому, что он был титаном
Безмерно жестоким, но все же великим
А кто пришел на смену тирану?
Толпы ничтожеств бесцветные лики

При нем Империя была великой
Но трупов горы- вершин не видно
А впрочем были средь них виноватые
А значит народу не так обидно

Хотя войну при нем победили
И с именем его на устах умирали
Говорят, что даже Черчилль и Рузвельт
И те невольно при нем замирали

Хотя при нем и создали бомбу
И в страхе пред нами склонялся мир
Была вера, хотя без свободы
И был жестокий, как смерть кумир

История акценты уже не расставит
Слишком велик масштаб человека
И будут ругать и будут славить
По крайней мере до конца века

А если спорят, значит не умер
Живет символ, живет идея
Хотя говорить о его возвращение
Можно лишь с ужасом и холодея

Нет он не умер тогда, давно
Ведь хотя упокоилось тело
Живо и будет жить оно
Его кровавое дело

И если в полночь придти к Кремлю
И стоять у Спасских ворот
То можно увидеть во мраке тень
Он в кабинет свой идет

Спит Россия, ему не до сна
Кабинет озирает  сей
Рано или поздно пойдет страна
Кровавой дорогой моей