Одиночество

Юрий Зенков
Не лезьте люди в одиночество,
А ведь зависит все от вас.
И не всегда судьбы пророчество
Слезами капает из глаз.

И коль в душе хватает силы,
Бороться с пагубной судьбой.
Преодолеем зов могилы.
Не нужен вечный нам покой.

И все напасти и невзгоды
Один не сможешь превозмочь.
Пусть не страшат лихие годы.
Любимый друг может помочь.

А кто любимее и ближе?
И не предаст, кто никогда?
Пред кем сгибал колени ниже?
Пред той, что Богом мне дана.

Она любовница и муза.
И добрый Ангел на земле.
Я нашим дорожу союзом.
Жизнь не должна пропасть во тьме.

Она и так у нас короткая.
Сравнима с жизнью мотылька.
Но не всегда бывает кроткая
Душа, что рвется в облака.

Бывает сами или кто-то
Терзает душу до крови.
Но наполнять, как медом соты,
Любовью душу, мы должны.

И если есть у нас терзанья,
Что жизнь проходит стороной.
То может наше покаянье
Поможет крепче стать душой.

Хотя какое покаянье?
Грешим по десять раз на дню.
И наше смелое признанье,
Потом мы губим на корню.

Переливая жизнь, как воду,
То в мелкий, то в большой сосуд.
Отчасти чувствуем свободу,
Но жить спокойно не дают.

Да и когда была покойной
Та жизнь, которой мы живем.
И находясь, в пустыне знойной
Без сожаленья воду льем.

И льется кровь без состраданья
К тем, кто виновен был ни в чем.
Слышны лишь горькие рыданья.
Гордыня стала, палачом.

И если есть в чем признаваться.
Но друга в жизни рядом нет.
Ты не спеши родной сдаваться.
В шкафу есть запасной скелет.

Реальность так порой достанет,
Что я кричу на всю страну:
«Что ж господа вам не хватает?
Кто превращает жизнь в казну?».

Но люди, милые, поверьте
Не надо жить особняком.
Не раз смотрел в глаза я смерти.
Но к жизни полз я прямиком.

И никогда не оставался
Я с жизнью злой наедине.
В ней сатана кривясь, смеялся.
Со мной был Ангел в вышине.

Жить надо прямо и открыто,
И верить в Бога и людей.
Вокруг всегда нас трется свита
И обнажит нас до корней.

Но корни – это наша сила
Вросли в Россию, не согнуть.
Россию мать моя любила
И мне указывала путь.

Но я шел узкою тропинкой
Сквозь терн обиды и туман.
Но не текли из глаз слезинки.
Я часто предвещал обман.

И я не знал не подлость друга.
Не знал предательство друзей.
И милая моя подруга
Со мной делила скудность дней.

Я упирался сколько можно,
Что б ни остаться под пятой
Людей, что врали всем Безбожно.
Я спорил с пагубной судьбой.

Я не один был, вместе с другом.
Не предал друг меня ни в чем.
Хоть голова вращалась кругом,
Повиснув плетью над плечом.

Но друг – моя жена и ангел.
Всегда давала силы мне.
Был не на левом, правом фланге.
А прямо шел в своей судьбе.

И видел я позор и пошлость
Вокруг себя. Душой продрог.
Но соблюдайте осторожность.
Судить всех нас, лишь, может Бог.