Из довоенного

Борис Астафьев
У этой старой  пластинки  достаточно оборотов:
Помните? - пятьдесят шесть, шестьдесят восемь,
                Семьдесят девять…
Под неё так спокойно спать , в хате с краю,
                Закрыв ворота,
Под  охраной  забора , цепного  пса.
                И  где  я


Уже не смею прямо смотреть в глаза любимой,
                И дочери,
Уткнувшись в книгу, заткнувшись газетой,
                Зажавшись в кресле.
Это не в будущее, и не за счастьем очередь,
Если за спину руки, и голый затылок.
                Если


Сможешь запомнить номер, забудь своё имя,
Не выстроив дома – оставь за собой руины,
Ведомый, окажешься много дальневосточнее Крыма,
И  крайне северней Украины.

                3.03.2014