Енотовидная собака

Рита Лященко
Хищник, ценный и пушной зверёк.
Он в Амурском крае, где тепло, царёк.
Отчий дом ему и Уссурийский край.
Там зовут его енотом местным*, знай.

На енота,что полощет всё, похож,
По окраске морды, маске очень схож.
Тонки ножки и коротки у него.
Всё известно людям о зверьке давно.

Больше сходства между ними вовсе нет.
А чего он назван так - для нас секрет.
На собаку этот хищник не похож,
Лай услышит, бьёт его от страха дрожь.

Остры ушки, морда, коренасто тело.
Он убежища меняет часто, смело.
То в норе барсучьей днями он живёт,
В нише из корней рассвет спокойно ждёт.

Не разборчив он в еде, жилье.
Ест, что сыщет в водоёмах, на земле.
Там, где мелко, проверяет - вдруг найдёт
Рыбу снулую, лягушку - всё в живот.

Ест он ягоды, плоды и насекомых,
Яйца птиц, зерно овса, культур знакомых.
Очень любит мышевидных грызунов,
Птиц, жуков, моллюски, падаль есть готов.

Слаб в защите, от врагов не убежит.
Из укрытия от ужаса визжит.
Он для рыси, волка, лиса и собаки
Очень лёгкая добыча, плюс без драки.

*Уссурийский