Сирень

Светлана Чеколаева
Она слишком любила меня. Я ее так любить не мог.
С каждым часом, и день ото дня, моя жизнь превращалась в смог.
Я все думал, что ей сказать, и с чего мне начать разговор,
Но откладывал, и опять нес какой-то  безумный вздор.

Я пытался найти ответ на вопрос: почему все так?
Мы прожили с ней десять лет. И любовь потерпела крах -
Не ее, почему-то,  моя. Как случилось, не знаю сам,
Что смотреть втихомолку стал на совсем не знакомых дам.

Все приелось: котлеты, борщ, ее родинка над губой.
Возвращаться старался в ночь, не хотелось идти домой…
Знал одно: если я уйду, то сожгу разом все мосты.
А останусь, навек  пропаду. Я, наверное, к ней остыл.
___________________________________________________

Я ушел от нее навсегда, пока снились ей сладкие сны.
Без записки, без слов и звонка. Просто так. В первый день весны.
Встал с утра, заварил себе чай, взял подаренный ею зонт,
Собрал вещи, шепнул «Прощай!» (показалось, иль бил озноб?!).
____________________________________________________

Под холодным промозглым дождем одиноко бродил целый день,
Вспоминал наши дни вдвоем, как из парка таскал сирень.
/Чтобы ей подарить цветы, не хватало порой рубля/,
Она звонко смеялась в ответ, говорила: «Люблю тебя!..»

Мне казалось тогда еще, нет ее, синих глаз синей.
Сотни раз был я ей прощен, только вновь делал все больней.
Вдруг припомнилось, как зимой слег больной, у меня был жар.
Она рядом была со мной, пока я «никакой» лежал.

Не спала, все лечила меня, разрывалась: работа-дом,
Она «таяла» день ото дня.  Чем я ей отплатил потом?
Тем, что где-то гулял и пил (если б только с друзьями, да),
 И прощения не просил. А она ведь любила, ждала…
_____________________________________________________

Нет, скорее же к ней, домой, и прижаться к ее щеке,
К ее родинке над губой, к ее «бабочке» на плече…


- С добрым утром! А ты уходил?
  Просто слышала, хлопнула дверь…

- Извини, если вдруг разбудил.
  Ты же любишь еще сирень?!..