Что больше есть, то больше надо

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Нищий во многом нуждается,
а скупой - во всем.

Житье скупое носит платье худое;
продает с барышом, а ходит нагишом.
Шуба лежит, а душа дрожит.

Скупой и для себя скупится;
и есть, да нет;
владеет городом, а помирает голодом.



     ***

Чем беднее,
тем щедрее.

Бедного одна нужда гнетет,
скупого - две.
Черт мошну тачает,
а скряга ее набивает.

Отдал бедный нищему
последний пятак,
а от богатого ушел и так.



      ***

У скупого что больше денег,
то больше горя;
что больше есть, то больше надо.