Вермеер Урок музыки. 1662-1665

Иван Есаулков
Написан Вермеером бюргерский дом.
В углу у стены видим мы вирджинал,
И девушка гаммы играет на нём,
А рядом учитель - её идеал!

Врывается свет из двойного окна
И стол освещает, кувшин и ковёр.
А в зеркале девушка тоже видна,
Но на кавалера направила взор.

Виола у стула лежит на полу -
Она со столом образует барьер,
И им отгорожены были в углу
И девушка юная, и кавалер.

Достаточно долго продлился урок.
С учителем девушка эта вдвоём,
И музыка - быть с ним подольше предлог:
Играя, она всё мечтает о нём!..