103. Битва на Пьяне

Иван Есаулков
Не всё шло гладко, без изъяна,
У Дмитрия: была и Пьяна,
Хотя князь не был виноват:
Когда об Арапше* услышал,
Ему навстречу с войском вышел
И, не найдя, ушёл назад.

А Арапша в бой не стремился,
В лесах дремучих затаился
(В проводниках была мордва).
Часть войска Дмитрий-князь оставил
(Её свояк его возглавил),
А самого ждала Москва.

Ещё ждала его досада:
Погиб свояк, попав в засаду,
Устроенную Арапшой.
Шли налегке и были пьяны;
На небольшой речушке Пьяне
Позор случился, и большой.

Доспехи свалены в телеги,
И все мечтали о ночлеге,
Осатаневши от жары,
Не думая о близкой встрече.
Но наступил печальный вечер,
И рати кончились пиры.

Всему свои приходят сроки,
И учат горькие уроки,
А это горький был урок.
Прошёл лишь год – на речке Воже
Уже всё было не похоже:
Пошёл урок на Пьяне впрок.

-----
* О посланце Мамая, пришедшего с войском, чтобы наказать Дмитрия, переставшего платить дань Орде.