104. Битва на Воже

Иван Есаулков
Когда на Русь пошли тумены
Татар (и Бегич во главе),
То не пришли они под стены
К Коломне или же к Москве.

Тем князя замысел дороже,
Что Бегича не стал он ждать,
А переходом к речке Воже
Ему навстречу двинул рать.

И темник, боя опасаясь,
Перед рекою той стоял,
Напасть на русских не решаясь.
Как видно, всё он понимал,

Но всё же начал переправу,
Помчав на русские полки,
И приумножил князя славу,
А сам погиб у той реки.

С ним вместе темники все пали.
Остатки войска спас туман:
Когда проЯснилися дали,
Пустым противника был стан,

Ордынцев не осталось слЕда –
Бежали ночью налегке.
Вот так одержана победа
Была на Воже на реке.